Crescimento e esporulação de isolados de Verticillium lecanii sob diferentes condições nutricionais

Autores

  • Claudio Camargo Barbosa
  • Antonio Carlos Monteiro
  • Antônia do Carmo Barcelos Correia
  • Gener Tadeu Pereira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6407

Palavras-chave:

fungos, meio de cultura, requisitos nutricionais, controle de pragas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições de crescimento e esporulação de dois isolados de Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas, cultivados em vários meios de cultura, fontes de C, fontes orgânicas e inorgânicas de N e relações C:N. Após 20 dias de cultivo, BDA e Meio Completo mostraram ser os melhores meios de cultura, e a lactose e o amido foram as fontes de C que mais favoreceram o crescimento dos isolados JAB 02 e JAB 45, respectivamente; baixa esporulação foi apresentada por JAB 02, enquanto JAB 45 obteve boa esporulação em glicose e maltose. JAB 02 desenvolveu melhor quando a fonte orgânica de N era casitona; JAB 45 obteve bom desenvolvimento em presença de casitona e peptona, mas houve pouca esporulação em presença de triptona e caseína hidrolisada. As fontes inorgânicas de N que favoreceram o melhor desenvolvimento dos isolados foram (NH4)2HPO4 e NaNO3, porém, JAB 02 apresentou baixa esporulação. Entre as relações C:N analisadas, JAB 02 obteve melhor crescimento na relação 60:1 e JAB 45 nas relações 5:1, 10:1 e 20:1; baixa esporulação foi obtida por JAB 02 nas relações testadas, mas não se verificou efeito da relação C:N do meio sobre a esporulação dos isolados.

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Publicado

2002-06-01

Como Citar

Barbosa, C. C., Monteiro, A. C., Correia, A. do C. B., & Pereira, G. T. (2002). Crescimento e esporulação de isolados de <i>Verticillium lecanii</i> sob diferentes condições nutricionais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 821–829. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6407

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA