Quinoa BRS Piabiru: alternativa para diversificar os sistemas de produção de grãos

Autores

  • Carlos Roberto Spehar
  • Roberto Lorena de Barros Santos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6416

Resumo

A diversificação da agricultura possibilita implementar a renda, reduzir custos, disponibilizar nutrientes, proteger o solo, reduzir impacto ambiental negativo e ofertar alimentos. A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma Chenopodiaceae originária dos Andes, destaca-se por tolerância à seca, elevada qualidade da proteína, baixo colesterol, ausência de glúten (útil a pacientes celíacos), e uso na alimentação animal. A espécie apresenta diversidade, com ciclo variável entre 80 e 150 dias no Brasil central. Os frutos, do tipo aquênio, são pequenos, achatados e sem dormência. BRS Piabiru, primeira recomendação de quinoa ao cultivo no Brasil, originou-se da linhagem EC 3, selecionada em uma população procedente de Quito, Equador. Após dois anos de ensaios, foi uniformizada em suas características agronômicas a partir de 1998. Em sucessão à soja (safrinha) e na entressafra, sob irrigação, apresentou produção média de 2,8 t/ha de grãos, com 145 dias da emergência à maturação. Constitui um potencial componente do sistema plantio direto.

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Publicado

2002-06-01

Como Citar

Spehar, C. R., & Santos, R. L. de B. (2002). Quinoa BRS Piabiru: alternativa para diversificar os sistemas de produção de grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 889–893. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6416

Edição

Seção

NOVAS CULTIVARES