Inibição do amadurecimento de abacate com 1-metilciclopropeno

Autores

  • Ricardo Alfredo Kluge
  • Angelo Pedro Jacomino
  • Ramon Martinez Ojeda
  • Auri Brackmann

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6417

Palavras-chave:

Persea americana, produção de etileno, senescência, armazenamento, pós-colheita

Resumo

O abacate (Persea americana) é um fruto climatérico que apresenta alta taxa respiratória e alta produção de etileno após a colheita, o que o torna altamente perecível. Por isso, o controle do amadurecimento desse fruto é fundamental para o aumento da vida útil de prateleira. Abacates 'Quintal' foram tratados com o bloqueador da ação do etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas concentrações de 0, 30, 90 e 270 nL L-1 durante 12 horas a 24oC e armazenados sob condições ambientais (24oC) por nove dias. Diariamente foram analisadas as variáveis coloração da casca e polpa, firmeza de polpa, porcentagem de frutos maduros (firmeza ≤ 8 Newtons), porcentagem de podridões, taxa respiratória e produção de etileno. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 10, com quatro repetições de quatro frutos. O 1-MCP reteve o desenvolvimento da coloração da casca e polpa e proporcionou maior firmeza de polpa e menor incidência de podridão nos frutos. Frutos não tratados apresentaram início de amadurecimento após quatro dias a 24oC, enquanto nos frutos tratados com 270 nL L-1 de 1-MCP o amadurecimento iniciou após sete dias. Frutos tratados com 1-MCP (270 nL L-1) apresentaram menor taxa respiratória e menor produção de etileno. Os resultados revelam que a aplicação de 1-MCP em abacates é satisfatória para retardar o amadurecimento dos frutos e aumentar a vida de prateleira.

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Publicado

2002-07-01

Como Citar

Kluge, R. A., Jacomino, A. P., Ojeda, R. M., & Brackmann, A. (2002). Inibição do amadurecimento de abacate com 1-metilciclopropeno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(7), 895–901. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6417

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO