Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos

Autores

  • Silvio Mitsuo Sugeta
  • Poliana Fernanda Giachetto
  • Euclides Braga Malheiros
  • Marcos Macari
  • Renato Luis Furlan

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6418

Palavras-chave:

ingestão de alimentos, ganho de peso, desempenho, sistemas nutricionais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível de restrição alimentar sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Ross. Foram utilizados frangos machos, submetidos a restrição alimentar quantitativa de 30% e 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum, entre o 8o e o 14o dias de idade e realimentados ad libitum até 42 dias de idade, em um experimento inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas o programa alimentar (ad libitum, restrição 30% e 70%) e subparcelas a idade das aves (dias). O ganho de peso, peso da carcaça, peso do intestino e quantidade total de gordura dos frangos restritos a 70% foram significativamente menores aos 42 dias de idade; no entanto, não foram verificadas diferenças significativas quanto a estes parâmetros entre frangos restritos em 30% e os alimentados ad libitum. A conversão alimentar, o comprimento do intestino e a gordura abdominal não foram afetados pelo programa alimentar. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que frangos de corte submetidos a restrição alimentar de 30% apresentaram ganho compensatório durante o período de realimentação; no entanto, a restrição de 70% é muito severa, afetando de forma negativa tanto o desempenho quanto a qualidade da carcaça dos frangos.

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Publicado

2002-07-01

Como Citar

Sugeta, S. M., Giachetto, P. F., Malheiros, E. B., Macari, M., & Furlan, R. L. (2002). Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(7), 903–908. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6418

Edição

Seção

AVICULTURA