Caracteres bioquímicos de interesse para a determinação da variação genética em uma população natural de aroeira

Autores

  • Ludmila Abdala
  • Mario Luiz Teixeira de Moraes
  • Carem Gledes Vargas Rechia
  • Jarbas Francisco Giorgini
  • Marco Eustáquio de Sá
  • Maria Poli de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6419

Palavras-chave:

Myracrodruon urundeuva, semente, proteínas, lipídios, carboidratos, avaliação

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram analisar sementes de 20 árvores de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) de uma mesma população na região de Selvíria, MS, quanto ao seu conteúdo de proteínas, lipídios e carboidratos, e os níveis de variação genética existentes em relação a esses compostos. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com 20 tratamentos (famílias) e duas repetições. Foram detectados quatro tipos de proteínas: albumina (35,0 a 107,3 mg/g de semente); globulina (3,4 a 9,3 mg/g); prolamina (60,0 a 135,2 mg/g) e glutelina (118,0 a 286,0 mg/g). Os teores lipídicos apresentaram uma variação de 200 a 334 mg/g de semente. Os açúcares totais apresentaram uma variação de 26,5 a 46,3 mg/g de semente, com predominância dos polióis: arabinitol, manitol, glucitol e xilitol. Os principais carboidratos detectados foram glicose e arabinose. A hidrólise total dos açúcares indicou a presença de arabinana neutra e oligossacarídeos de xilana. O conteúdo de amido variou entre 0,35 e 1,58 mg/g de semente. Os caracteres bioquímicos estudados mostraram grande variabilidade genética, indicando que a coleta de sementes em várias árvores constitui uma amostragem mais representativa da população, tanto para fins de conservação como para o melhoramento genético.

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Publicado

2002-07-01

Como Citar

Abdala, L., Moraes, M. L. T. de, Rechia, C. G. . V., Giorgini, J. F., Sá, M. E. de, & Polizeli, M. P. de L. T. de M. (2002). Caracteres bioquímicos de interesse para a determinação da variação genética em uma população natural de aroeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(7), 909–916. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6419

Edição

Seção

BIOQUÍMICA