Efeito do boro na nodulação da ervilha cultivada em solos de várzea

Autores

  • Watson Rogério de Azevedo
  • Valdemar Faquin
  • Fátima Maria de Souza Moreira
  • Antônio Claret de Oliveira Júnior
  • Carolina Cardoso Lisboa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6447

Palavras-chave:

inoculação, <i>Rhizobium leguminosarum</i>, simbiose, nitrogenase

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do boro na nodulação da ervilha (Pisum sativum L. cv. Torta de Flor Roxa), cultivada em solos de várzea em condições de casa de vegetação, entre maio e julho de 1998. Amostras de Neossolo Flúvico, Gleissolo Háplico, Gleissolo Melânico e Organossolo Mésico artificialmente drenado foram coletadas na camada de 0-20 cm. Essas amostras foram previamente cultivadas com rabanete, e receberam calcário, P, K, S, Cu e Zn e seis doses de B (0,0, 0,25, 0,5, 1,5, 3,0 e 6,0 mg dm-3). Por ocasião do cultivo da ervilha aplicou-se apenas K (100 mg dm-3). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x6, com três repetições. Foram cultivadas três plantas por vaso, cujas sementes, na época da semeadura, foram submetidas à inoculação com estirpes de Rhizobium leguminosarum (BR 618 e BR 619). Para verificação da existência de estirpes nativas de rizóbio, cultivaram-se sem inoculação nas sementes, três vasos, de cada solo, que haviam recebido a mesma dose de calcário, a mesma adubação básica e 0,5 mg dm-3 de boro. Aos 45 dias após o plantio, em pleno florescimento, colheu-se o experimento. Não foram observadas estirpes nativas nos solos avaliados. Nos solos Gleissolo Háplico e Organossolo Mésico artificialmente drenado, as doses de B influenciaram a nodulação e a atividade da nitrogenase.

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Publicado

2002-08-01

Como Citar

de Azevedo, W. R., Faquin, V., Moreira, F. M. de S., Júnior, A. C. de O., & Lisboa, C. C. (2002). Efeito do boro na nodulação da ervilha cultivada em solos de várzea. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(8), 1137–1143. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6447

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA