Descrição de uma fração pura de sementes de aveia por meio de avaliações usuais e por imagens radiográficas

Autores

  • Roque Mario Craviotto
  • Ana Maria Yoldjian
  • Adriana Rita Salinas
  • Miriam Raquel Arango
  • Vilma Bisaro
  • Hernán Maturo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6453

Palavras-chave:

Avena sativa, características agronômicas, raios X, qualidade da semente

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência da largura e do comprimento numa única fração de sementes de aveia [Avena sativa (L.)] cv. Cristal. Essa fração de sementes foi selecionada por um divisor mecânico e seleção manual e sua correspondência com imagens radiográficas em sementes com glumas e seus cariopses. Foram medidos a largura e o comprimento das sementes com glumas e seus cariopses com um calibrador eletrônico, e seu peso, com o emprego de uma balança de precisão. As imagens radiográficas das sementes com glumas foram tomadas com um equipamento experimental de raios X. O analista escolheu sementes com glumas de largura e comprimento previamente determinado, e, portanto, com peso maior do que o das obtidas pela separação manual, as quais foram menos largas, mais compridas e mais leves. A presença das glumas mascarou as dimensões reais dos cariopses (largura e comprimento), conduzindo o analista a selecionar sementes que diferiram mais pela largura que pelo comprimento. As imagens radiográficas mostraram a presença, ou não, dos cariopses no interior das sementes e suas reais dimensões. Os métodos de seleção mecânica de sementes mostraram ser os mais eficientes, pois não foi considerada a subjetividade do analista quando a seleção foi feita por suas dimensões. As análises por raios X foram um instrumento útil que complementou a seleção da fração pura como outro fator da qualidade da semente.

 

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Publicado

2002-08-01

Como Citar

Craviotto, R. M., Yoldjian, A. M., Salinas, A. R., Arango, M. R., Bisaro, V., & Maturo, H. (2002). Descrição de uma fração pura de sementes de aveia por meio de avaliações usuais e por imagens radiográficas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(8), 1183–1188. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6453

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS