Fatores naturais que influenciam o ataque da mosca-branca em pimentão

Autores

  • Germano Leão Demolin Leite
  • Marcelo Picanço
  • Gulab Newandram Jham
  • Marcos Rafael Gusmão

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6455

Palavras-chave:

<i>Capsicum annuum</i>, <i>Bemisia tabaci</i>, aleloquímico, nitrogênio, potássio

Resumo

Este trabalho objetivou determinar os efeitos da pluviosidade, da temperatura, da umidade relativa, dos predadores e parasitóides, da idade das plantas, dos compostos químicos foliares (cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massa - CG/EM), dos níveis de N e de K foliares sobre a intensidade do ataque de Bemisia tabaci biótipo B (Genn.) (Homoptera: Aleyrodidae) em pimentão (Capsicum annuum) var. Myr-10. As correntes totais de íons dos picos 28,178 min. (tempo de retenção) e 42,755 min. (tempo de retenção) correlacionaram-se positivamente com as ninfas e adultos da mosca-branca, respectivamente, e a corrente total de íons do pico 36,352 min. (tempo de retenção) correlacionou-se negativamente com ninfas deste inseto.

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Publicado

2002-08-01

Como Citar

Leite, G. L. D., Picanço, M., Jham, G. N., & Gusmão, M. R. (2002). Fatores naturais que influenciam o ataque da mosca-branca em pimentão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(8), 1195–1200. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6455

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS