Efeito do thidiazuron no crescimento, no florescimento, na frutificação e na nutrição em macieiras

Autores

  • Cassandro Vidal Talamini do Amarante
  • Paulo Roberto Ernani
  • Luiz Eduardo Bassay Blum
  • Clarice Aparecida Megguer

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6479

Palavras-chave:

Malus domestica, citocinina, difenil uréia, cálcio, rendimento de frutos, polinização, desenvolvimento das plantas

Resumo

Macieiras (Malus domestica Borkh.), cultivares Gala e Fuji, foram pulverizadas na plena floração com thidiazuron (TDZ) nas doses de 0, 5, 10 e 20 g ha-1 de ingrediente ativo com o objetivo de serem avaliadas quanto ao crescimento, florescimento, nutrição, frutificação e rendimento de frutos. A frutificação efetiva aumentou com a dose de TDZ na cultivar Gala, mas não na cultivar Fuji. Os tratamentos não afetaram o rendimento de frutos em nenhuma cultivar. Na cultivar Gala o florescimento no ano posterior ao da aplicação de TDZ foi reduzido em cerca de 50% nas doses de 10 e 20 g ha-1. O TDZ promoveu aumento no crescimento dos ramos do ano em ambas as cultivares. Nas folhas, o aumento nas doses de TDZ reduziu os teores de Ca e Mg na cultivar Gala, e de Mg na cultivar Fuji mas não afetou o conteúdo de clorofila, área, comprimento, diâmetro e massa seca cm-2 da folha, em ambas as cultivares. Em frutos inteiros (polpa + casca), o aumento nas doses de TDZ reduziu os teores de Ca e K na cultivar Gala, e os teores de K na cultivar Fuji. Na casca dos frutos, o aumento dos níveis de TDZ reduziu a concentração de N, Ca e Mg nas duas cultivares, além de K na cultivar Fuji.

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Publicado

2002-10-01

Como Citar

do Amarante, C. V. T., Ernani, P. R., Blum, L. E. B., & Megguer, C. A. (2002). Efeito do thidiazuron no crescimento, no florescimento, na frutificação e na nutrição em macieiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(10), 1365–1371. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6479

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL