Efeito do processamento e nível de proteína em dietas com milho e soja no desempenho de leitões desmamados

Autores

  • Messias Alves da Trindade Neto
  • Hacy Pinto Barbosa
  • Izabel Marin Petelincar
  • Eliana Aparecida Schammass

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6589

Palavras-chave:

nível de alimentação, digestibilidade, nutrição animal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dietas à base de milho e soja, elaboradas sob diferentes processamentos e níveis de proteína, no desempenho de leitões desmamados. Foram realizados dois experimentos, cada um com 80 leitões, desmamados aos 20 e 18 dias de idade, no primeiro e no segundo experimento, respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2, com cinco repetições e quatro animais por parcela. Determinações diárias de ganho de peso, ingestão de alimento e conversão alimentar foram realizadas nos leitões em três fases de desenvolvimento, de acordo com a idade, em ambos os experimentos. Os tratamentos do primeiro experimento consistiram em dois tipos de processamento de milho (comum e pré-gelatinizado) e de soja (farelo de soja e soja integral macerada); no segundo experimento, foram utilizadas dietas com milho pré-gelatinizado e soja integral macerada, contendo ou não produtos lácteos e com níveis protéicos de 18% e 15%. No primeiro experimento, o milho comum e o farelo de soja propiciaram maior desempenho dos leitões, em todas as fases. No segundo, os leitões apresentaram melhor desenvolvimento quando alimentados com a dieta com produtos lácteos, em todas as fases, e com o nível protéico de 18%, na primeira fase.

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Publicado

2003-03-01

Como Citar

Neto, M. A. da T., Barbosa, H. P., Petelincar, I. M., & Schammass, E. A. (2003). Efeito do processamento e nível de proteína em dietas com milho e soja no desempenho de leitões desmamados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(3), 427–435. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6589

Edição

Seção

ZOOTECNIA