Efeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs 'Fuji'

Autores

  • Maurício Hunsche
  • Auri Brackmann
  • Paulo Roberto Ernani

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6598

Palavras-chave:

nutriente mineral, armazenamento em atmosfera controlada, distúrbio fisiológico, nutrição vegetal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação potássica na composição mineral, qualidade e armazenabilidade de maçãs da cultivar Fuji. Os frutos utilizados foram provenientes de um experimento em que, durante nove anos, aplicaram-se doses crescentes de K2O no solo. As maçãs foram coletadas na safra 1999/2000 e armazenadas em atmosfera controlada (AC) nas condições de 1 kPa O2/ < 0,3 kPa CO2 ou 1 kPa O2/2,0 kPa CO2. As avaliações qualitativas foram realizadas na colheita, após oito meses de armazenamento, aos sete dias após a colheita e aos sete dias após oito meses de armazenamento. Nesses sete dias, os frutos permaneceram em temperatura de 20oC. O incremento no fornecimento de K às plantas aumentou o diâmetro, massa, acidez, coloração vermelha e a concentração de K nos frutos. Em contrapartida constatou-se diminuições da firmeza da polpa com aumento das doses de potássio. Houve interação entre a adubação e as condições de armazenamento somente em relação à degenerescência de polpa. Não houve diferenças entre os tratamentos quando os frutos foram armazenados em AC de 1 kPa O2/ < 0,3 kPa CO2. Quando as maçãs foram armazenadas em AC de 1 kPa O2/2,0 kPa CO2, observou-se maior degenerescência naqueles frutos com menor concentração de potássio. A perda de peso durante o armazenamento, a cor de fundo da epiderme e a ocorrência de podridões não foram afetados pelas doses de potássio.

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Publicado

2003-04-01

Como Citar

Hunsche, M., Brackmann, A., & Ernani, P. R. (2003). Efeito da adubação potássica na qualidade pós-colheita de maçãs ’Fuji’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(4), 489–496. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6598

Edição

Seção

FRUTICULTURA