Efeito da calagem, da colheita e da secagem na qualidade sanitária de amendoim na seca
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6609Palavras-chave:
Arachis hypogaea, fungo, aflatoxina, vagem, semente, contaminaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da calagem, da época de colheita e do método de secagem na qualidade sanitária do amendoim (Arachis hypogaea L.), cultivar Botutatu, cultivado no campo na época da seca. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcela subsubdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por ausência e presença de calcário dolomítico (1,8 t/ha), as subparcelas, por quatro épocas de colheita, a partir de 104 dias após a semeadura, e as subsubparcelas, por duas condições de secagem (estufa a 30oC e ambiente a 24oC e 60% de umidade relativa do ar). Em cada colheita, foi realizada a avaliação da população de fungos no solo, nas sementes e nas vagens, assim como do potencial de produção de aflatoxina destes isolados. A calagem não interfere na população de Aspergillus spp. no solo e não previne sua contaminação nas vagens e nas sementes do amendoim; o atraso na época de colheita proporciona aumento da contaminação de Aspergillus flavus nas vagens e da produção de aflatoxina G1 e G2; as condições de secagem em ambiente propiciam maior incidência por Rhizopus spp. nas vagens e menor incidência por Aspergillus flavus nas sementes.Downloads
Publicado
2003-05-01
Como Citar
Rossetto, C. A. V., Lima, T. de M., Viegas, Élson de C., Silva, O. F., & Bittencourt, A. M. (2003). Efeito da calagem, da colheita e da secagem na qualidade sanitária de amendoim na seca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(5), 567–573. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6609
Edição
Seção
FITOPATOLOGIA
