Efeito da calagem, da colheita e da secagem na qualidade sanitária de amendoim na seca

Autores

  • Claudia Antonia Vieira Rossetto
  • Tatiana de Moraes Lima
  • Élson de Carvalho Viegas
  • Otniel Freitas Silva
  • Anna Maria Bittencourt

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6609

Palavras-chave:

Arachis hypogaea, fungo, aflatoxina, vagem, semente, contaminação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da calagem, da época de colheita e do método de secagem na qualidade sanitária do amendoim (Arachis hypogaea L.), cultivar Botutatu, cultivado no campo na época da seca. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcela subsubdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por ausência e presença de calcário dolomítico (1,8 t/ha), as subparcelas, por quatro épocas de colheita, a partir de 104 dias após a semeadura, e as subsubparcelas, por duas condições de secagem (estufa a 30oC e ambiente a 24oC e 60% de umidade relativa do ar). Em cada colheita, foi realizada a avaliação da população de fungos no solo, nas sementes e nas vagens, assim como do potencial de produção de aflatoxina destes isolados. A calagem não interfere na população de Aspergillus spp. no solo e não previne sua contaminação nas vagens e nas sementes do amendoim; o atraso na época de colheita proporciona aumento da contaminação de Aspergillus flavus nas vagens e da produção de aflatoxina G1 e G2; as condições de secagem em ambiente propiciam maior incidência por Rhizopus spp. nas vagens e menor incidência por Aspergillus flavus nas sementes.

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Publicado

2003-05-01

Como Citar

Rossetto, C. A. V., Lima, T. de M., Viegas, Élson de C., Silva, O. F., & Bittencourt, A. M. (2003). Efeito da calagem, da colheita e da secagem na qualidade sanitária de amendoim na seca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(5), 567–573. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6609

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA