Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato

Autores

  • Francisco Rodrigues Freire Filho
  • Valdenir Queiroz Ribeiro
  • Maurisrael de Moura Rocha
  • Ângela Celis de Almeida Lopes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6612

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, interação genótipo-ambiente, previsibilidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P < 0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e estabilidade, os quais podem ser cultivados em todos os ambientes. Os genótipos BR 17-Gurguéia, Canapuzinho e EPACE-10 apresentaram as maiores médias de produtividade, mas foram instáveis e com adaptação específica a am-bientes de alta qualidade. Os ambientes mais favoráveis para a produtividade de grãos foram Bom Jesus, PI, 2000; Palmeira do Piauí, PI, 2001 e Sambaíba, MA, 2000. Não houve tendência de agrupamento de locais por Estado e a distribuição foi equilibrada em termos de qualidade ambiental.

Downloads

Publicado

2003-05-01

Como Citar

Filho, F. R. F., Ribeiro, V. Q., Rocha, M. de M., & Lopes, Ângela C. de A. (2003). Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(5), 591–598. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6612

Edição

Seção

GENÉTICA