Fertilização com boro e zinco no solo em complementação à aplicação via foliar em laranjeira Pêra

Autores

  • José Antônio Quaggio
  • Dirceu Mattos Junior
  • Heitor Cantarella
  • Aprigio Tank Junior

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6617

Palavras-chave:

citro, micronutriente, aplicação de fertilizante, fertilidade do solo, rendimento

Resumo

As deficiências de boro (B) e zinco (Zn) são as mais freqüentes na citricultura brasileira e há escassez de conhecimento sobre critérios de diagnóstico e manejo desses nutrientes nessa cultura. A aplicação foliar tem sido a forma tradicional de fornecimento desses nutrientes, a despeito da baixa redistribuição na planta cítrica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação complementar de B e Zn no solo em comparação com a aplicação via foliar e estabelecer curvas de calibração de análises de solo e de folhas com a produtividade da laranjeira Pêra. Os tratamentos foram arranjados em delineamento fatorial 42, com três repetições. Foram aplicadas no solo as doses anuais de 0, 2, 4 e 6 kg ha-1 de B (ácido bórico) e Zn (sulfato de zinco), em complemento à adubação foliar. A produção de frutos aumentou significativamente com a aplicação de B no solo até a dose de 4 kg ha-1, enquanto a aplicação de Zn no solo mostrou-se pouco eficiente. As doses de B afetaram a qualidade dos frutos. A produtividade máxima foi obtida com teor de B no solo de 1,0 mg dm-3, e na folha de cerca de 300 mg kg-1. A aplicação foliar de B, apesar de evitar os sintomas típicos de deficiência, não otimizou a produtividade e a qualidade dos frutos, enquanto a aplicação foliar de Zn mostrou-se eficiente. Curvas de calibração de análises de solo e de folhas mostraram a necessidade de rever as classes de interpretação desses micronutrientes na citricultura.

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Publicado

2003-05-01

Como Citar

Quaggio, J. A., Junior, D. M., Cantarella, H., & Junior, A. T. (2003). Fertilização com boro e zinco no solo em complementação à aplicação via foliar em laranjeira Pêra. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(5), 627–634. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6617

Edição

Seção

SOLOS