Identificação e controle com antibióticos de bactérias endofíticas contaminantes em explantes de batata micropropagados
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6642Palavras-chave:
Solanum tuberosum, contaminação, cultura de tecido, microrganismosResumo
Este trabalho teve por objetivos isolar, caracterizar e identificar bactérias endofíticas contaminantes encontradas em tecidos de batata durante a micropropagação e selecionar antibióticos para o controle in vitro desses microrganismos por meio da determinação da concentração bactericida mínima inibitória. Brotações de batata apresentando contaminação bacteriana durante a etapa de multiplicação in vitro, foram superficialmente esterilizadas e os internódios transferidos para placas de Petri com ágar nutriente, onde permaneceram incubadas a 28°C por até cinco dias. Após purificação, as bactérias foram caracterizadas e identificadas por testes taxonômicos. Um total de oito estirpes bacterianas foram isoladas e identificadas como pertencentes às famílias Acetobacteriaceae (1) e Enterobacteriaceae (2) e aos gêneros Corynebacterium (3), Pseudomonas (1) e Xanthomonas (1). Os melhores resultados para a inibição do crescimento bacteriano foram obtidos com os antibióticos ampicilina, cloranfenicol, estreptomicina e tetraciclina em concentrações que variaram de 32 a 256 mg L-1.Downloads
Publicado
2003-07-01
Como Citar
Pereira, J. E. S., Mattos, M. L. T., & Fortes, G. R. de L. (2003). Identificação e controle com antibióticos de bactérias endofíticas contaminantes em explantes de batata micropropagados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(7), 827–834. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6642
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA
