Efeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6644Palavras-chave:
Oryza sativa, nutrientes minerais, absorção de nutriente, toxicidade, tolerânciaResumo
Para avaliar o efeito do Al na absorção e na utilização de alguns macronutrientes, as cultivares de arroz Fernandes e Maravilha, respectivamente, tolerante e sensível a esse metal, foram expostas ao Al, em solução nutritiva, durante 20 dias, quando determinaram-se os teores, a absorção líquida e a eficiência de utilização de P, K, Ca e magnésio. A absorção líquida e os teores desses macronutrientes na presença de Al decresceram na parte aérea e nas raízes das duas cultivares, especialmente na concentração mais elevada de Al e na cultivar sensível. Os macronutrientes que tiveram os teores mais reduzidos pelo Al nas raízes foram K > Mg > P e Ca>Mg=K > P e na parte aérea, Mg > Ca > P e Mg > Ca > P > K, nas cultivares tolerante e sensível, respectivamente. Os macronutrientes que tiveram a absorção mais reduzida pelo Al foram Mg>Ca>P>K, nas duas cultivares. Na presença de Al, a cultivar tolerante apresentou eficiência de utilização mais elevada de todos os macronutrientes. Os índices de utilização de P, Ca e Mg aumentaram na cultivar tolerante, mas decresceram em termos de P e K, aumentando apenas para Mg, na cultivar sensível. A tolerância diferencial dessas cultivares de arroz ao Al resulta, provavelmente, de suas diferenças em absorver, manter concentrações adequadas e utilizar com maior eficiência esses macronutrientes, principalmente Mg, Ca e fósforo.Downloads
Publicado
2003-07-01
Como Citar
Mendonça, R. J. de, Cambraia, J., Oliveira, J. A. de, & Oliva, M. A. (2003). Efeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(7), 843–848. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6644
Edição
Seção
NUTRIÇÃO MINERAL