Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6672Palavras-chave:
Spondias mombin, característica agronômica, variação genética, melhoramento de plantasResumo
Este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises estatísticas multivariadas, utilizando-se as técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos genótipos AJ04UB, VS07UB, TF25TN, TF26TN, TF29TN, TF30TN e TF31TN. A análise de agrupamento mostrou a formação de quatro grupos de genótipos, o que demonstra a variabilidade genética existente na espécie.Downloads
Publicado
2003-09-01
Como Citar
Pinto, W. da S., Dantas, A. C. V. L., Fonseca, A. A. O., Ledo, C. A. da S., Jesus, S. C. de, Calafange, P. L. P., & Andrade, E. M. (2003). Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(9), 1059–1066. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6672
Edição
Seção
FRUTICULTURA