Influência do grupo genético e da alimentação sobre o desempenho de cordeiros em confinamento
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6679Palavras-chave:
Leucaena leucocephala, feno, ingestão de alimento, eficácia alimentar, ganho de peso, ovinoResumo
O objetivo deste trabalho foi estabelecer a influência do reprodutor e da alimentação sobre o desempenho de cordeiros em confinamento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x4, costituído de dois grupos genéticos (Santa Inês x sem raça definida (SRD) e Somalis x SRD) e concentrado de milho em gão, farelo de soja e sal mineral a 15%, 30%, 45% e 60%. Trinta e dois animais foram confinados em baias individuais e cada um constituiu uma repetição. As dietas eram compostas de feno de leucena (Leucaena leucocephala) e concentrado, na forma de ração completa. O aumento de concentrado na dieta dos animais causou incrementos lineares (P < 0,05) no peso de abate e melhoria na conversão alimentar. Houve efeito quadrático no consumo de matéria seca e de matéria orgânica, com máximos estimados em 35,29% e 35,36% de concentrado, respectivamente. Todas as margens brutas de lucro estimadas foram positivas. Não houve diferença (P > 0,05) entre os concentrados, porém o grupo genético Somalis x SRD mostrou-se superior (P < 0,05) ao Santa Inês x SRD.Downloads
Publicado
2003-09-01
Como Citar
Barros, N. N., Vasconcelos, V. R. de, Araújo, M. R. A. de, & Martins, E. C. (2003). Influência do grupo genético e da alimentação sobre o desempenho de cordeiros em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(9), 1111–1116. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6679
Edição
Seção
ZOOTECNIA