Diversidade genética em cultivares locais e comerciais de feijão baseada em marcadores RAPD

Autores

  • Beatriz Marti Emygdio
  • Irajá Ferreira Antunes
  • Jorge Luiz Nedel
  • Eva Choer

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6686

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, variação genética, análise de agrupamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética dentro e entre cultivares locais e comerciais de feijão, por meio de marcadores RAPD, e avaliar a capacidade destes em agrupar genótipos de feijão de acordo com o centro de domesticação e coloração de semente. Foram avaliadas 35 cultivares, 13 comerciais e 22 locais, de diversas regiões do Rio Grande do Sul. As distâncias genéticas foram obtidas pelo complemento do coeficiente de similaridade de Sorensen-Dice e a representação simplificada destas distâncias realizada mediante um dendrograma. Marcadores RAPD foram eficientes ao agrupar cultivares de acordo com o centro de domesticação, mas não foram capazes de separar as cultivares de acordo com a coloração da semente. Cultivares locais e comerciais, mesoamericanas, foram agrupadas separadamente. Cultivares comerciais, em cultivo no Rio Grande do Sul apresentam alto grau de similaridade.

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Publicado

2003-10-01

Como Citar

Emygdio, B. M., Antunes, I. F., Nedel, J. L., & Choer, E. (2003). Diversidade genética em cultivares locais e comerciais de feijão baseada em marcadores RAPD. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(10), 1165–1171. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6686

Edição

Seção

GENÉTICA