Diversidade genética em cultivares locais e comerciais de feijão baseada em marcadores RAPD
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6686Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, variação genética, análise de agrupamentoResumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética dentro e entre cultivares locais e comerciais de feijão, por meio de marcadores RAPD, e avaliar a capacidade destes em agrupar genótipos de feijão de acordo com o centro de domesticação e coloração de semente. Foram avaliadas 35 cultivares, 13 comerciais e 22 locais, de diversas regiões do Rio Grande do Sul. As distâncias genéticas foram obtidas pelo complemento do coeficiente de similaridade de Sorensen-Dice e a representação simplificada destas distâncias realizada mediante um dendrograma. Marcadores RAPD foram eficientes ao agrupar cultivares de acordo com o centro de domesticação, mas não foram capazes de separar as cultivares de acordo com a coloração da semente. Cultivares locais e comerciais, mesoamericanas, foram agrupadas separadamente. Cultivares comerciais, em cultivo no Rio Grande do Sul apresentam alto grau de similaridade.Downloads
Publicado
2003-10-01
Como Citar
Emygdio, B. M., Antunes, I. F., Nedel, J. L., & Choer, E. (2003). Diversidade genética em cultivares locais e comerciais de feijão baseada em marcadores RAPD. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(10), 1165–1171. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6686
Edição
Seção
GENÉTICA