Efeito do lodo de esgoto em um Argissolo e no crescimento e nutrição de milho
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6689Palavras-chave:
nutrientes, biossólido, resíduos, adubo orgânico, pH do soloResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de lodo de esgoto nas propriedades químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo, e na produção de matéria seca e acúmulo de nutrientes em plantas de milho. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado e os tratamentos foram dispostos em fatorial 6x2x2, com quatro repetições. Ao solo (3 kg), contido em vasos, adicionaram-se doses de lodo equivalentes a 0, 10, 20, 30, 40 e 50 Mg ha-1 (base seca). Após incubação por 30 dias, retiraram-se amostras de solo para análise, realizaram-se complementações minerais com P (0 e 100 mg kg-1) e K (0 e 100 mg kg-1) e cultivaram-se cinco plantas por vaso durante 50 dias. A aplicação de lodo elevou os teores de MO, P, K, Ca, Mg, SO42-, Al e H+Al do solo e diminuiu o pH. O acúmulo de macronutrientes e a produção de matéria seca do milho aumentaram com a aplicação de lodo de esgoto e foram incrementados pela adição de K, não sofrendo efeito da aplicação de fósforo.Downloads
Publicado
2003-10-01
Como Citar
Simonete, M. A., Kiehl, J. de C., Andrade, C. A., & Teixeira, C. F. A. (2003). Efeito do lodo de esgoto em um Argissolo e no crescimento e nutrição de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(10), 1187–1195. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6689
Edição
Seção
SOLOS