Excreção de amônia por tambaqui (Colossoma macropomum) de acordo com variações na temperatura da água e massa do peixe

Autores

  • Rosa Angélica Ismiño Orbe
  • Carlos Alberto Rego Monteiro Araujo Lima
  • Levy de Carvalho Gomes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6696

Palavras-chave:

qualidade da água, ambiente de criação, produtos nitrogenados, peso, proteína

Resumo

A amônia, produto de excreção dos peixes, é tóxica para organismos aquáticos. O objetivo deste trabalho foi quantificar taxas de excreção diária de amônia em tambaqui (Colossoma macropomum), principal espécie criada na Amazônia, que podem variar de acordo com a temperatura da água e a massa dos peixes. As taxas de excreção foram determinadas a cada 2 horas por um período de 24 horas e os resultados analisados por uma regressão linear múltipla. O tambaqui apresentou de dois a cinco picos de atividade de excreção durante 24 horas, caracterizados por rápidos aumentos de até dez vezes na taxa horária de excreção. O modelo desenvolvido pela regressão linear múltipla explicou 95,2% da taxa diária de excreção de amônia, que aumentou com a massa do peixe, mas diminuiu com o aumento da temperatura da água.

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Publicado

2003-10-01

Como Citar

Orbe, R. A. I., Lima, C. A. R. M. A., & Gomes, L. de C. (2003). Excreção de amônia por tambaqui (<i>Colossoma macropomum</i>) de acordo com variações na temperatura da água e massa do peixe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(10), 1243–1247. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6696

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS