Manejo do solo, água e nitrogênio no cultivo de feijão
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6747Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, arado de aiveca, grade aradora, irrigação por aspersão, adubo nitrogenadoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do preparo e não preparo do solo, de doses de N aplicadas em cobertura e da irrigação na produtividade do feijoeiro cv. IAC Carioca Eté. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação de três lâminas de água, com preparo do solo com arado de aiveca, com grade pesada e sem preparo (plantio direto) e com 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de N aplicados em cobertura aos 15 dias após a emergência das plantas. A irrigação foi realizada com um sistema fixo de irrigação convencional por aspersão e no manejo de água foram utilizados diferentes coeficientes de cultura (Kc) distribuídos em períodos compreendidos entre a emergência e a colheita. A menor lâmina de água propiciou produtividade de grãos semelhante à das outras lâminas, mas com menor custo. O preparo do solo com arado de aiveca não diferenciou do preparo com grade aradora e proporcionou maior produtividade de grãos em relação ao plantio direto. A adubação nitrogenada não afetou a produtividade de grãos.Downloads
Publicado
2004-02-01
Como Citar
Arf, O., Rodrigues, R. A. F., de Sá, M. E., Buzetti, S., & do Nascimento, V. (2004). Manejo do solo, água e nitrogênio no cultivo de feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(2), 131–138. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6747
Edição
Seção
FITOTECNIA