Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita

Autores

  • José Laércio Favarin
  • André Luis Gnaccarini Villela
  • Maria Heloisa Duarte Moraes
  • Helena Maria Carmignani Pescarin Chamma
  • José Dias Costa
  • Durval Dourado-Neto

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6755

Palavras-chave:

Coffea arabica, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, análise sensorial, controle de qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfecção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se correlacionaram com a análise sensorial da bebida, e o teste da condutividade elétrica foi mais sensível que o da lixiviação de potássio. Ambos indicaram alterações nos grãos de frutos expostos às infecções após seis horas da colheita. A desinfecção superficial dos frutos foi eficiente até a primeira hora após a imersão, diminuindo o número de frutos infectados por Cladosporium sp., Penicillum sp. e Alternaria sp.

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Publicado

2004-02-01

Como Citar

Favarin, J. L., Villela, A. L. G., Moraes, M. H. D., Chamma, H. M. C. P., Costa, J. D., & Dourado-Neto, D. (2004). Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(2), 187–192. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6755

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS