Degradabilidade no rúmen bovino de grãos de milho processados de diferentes formas

Autores

  • Roberta Passini
  • Laura Maria Oliveira Borgatti
  • Fernanda Altieri Ferreira
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6767

Palavras-chave:

Zea mays, digestão ruminal, ruminantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de formas de processamento de milho na degradabilidade da matéria seca, amido e proteína em rúmen de bovinos. Foram utilizadas 12 fêmeas bovinas mestiças, não gestantes e não lactantes, portadoras de cânulas ruminais e com peso médio de 647 kg. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos: quebra (1,6 mm), moagem fina (0,8 mm) e floculação (8,25 mm; 270 g/L) dos grãos de milho, com 4 repetições por tratamento. Os sacos de náilon contendo milho nos diferentes processamentos foram incubados nos animais durante 0, 1,5, 3, 6, 12, 24 e 48 horas. Foi observado aumento na degradabilidade efetiva da matéria seca e do amido do milho pela floculação, em relação à moagem fina e à quebra. Contudo, a degradabilidade efetiva da proteína do milho foi diminuída pela floculação, em relação à moagem fina.

Downloads

Publicado

2004-03-01

Como Citar

Passini, R., Borgatti, L. M. O., Ferreira, F. A., & Rodrigues, P. H. M. (2004). Degradabilidade no rúmen bovino de grãos de milho processados de diferentes formas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(3), 271–276. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6767

Edição

Seção

ZOOTECNIA