Crescimento e esporulação de isolados de Verticillium lecanii sob diferentes fatores ambientais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6808Palavras-chave:
fungo entomopatogênico, pH, temperatura, fotoperíodo, controle de pragasResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a esporulação de dois isolados (JAB 02 e JAB 45) de Verticillium lecanii (Zimm.) Viégas, submetidos a diferentes valores de pH (4, 5, 6, 7, 8, 9) inicial do meio de cultivo sólido, de temperatura (19, 22, 25, 28 e 31°C) e fotoperíodo (0, 12 e 24 horas). Após 20 dias de cultivo, não se observou efeito do pH inicial do meio no crescimento e esporulação dos isolados, exceto no pH 4,0 que reduziu o crescimento. A ausência de iluminação proporcionou a melhor condição para o crescimento de JAB 02 (32,70 mm) e JAB 45 (32,67 mm). Não houve efeito do fotoperíodo na produção de esporos. As melhores temperaturas para o crescimento de JAB 02 foram 19, 22 e 25°C e para JAB 45 foram 19 e 25°C. Este último isolado apresentou melhor esporulação a 19 e 22°C, mas a temperatura não influenciou a esporulação de JAB 02. Não houve desenvolvimento dos isolados a 31°C.Downloads
Publicado
2004-06-01
Como Citar
Monteiro, A. C., Barbosa, C. C., Correia, A. do C. B., & Pereira, G. T. (2004). Crescimento e esporulação de isolados de <i>Verticillium lecanii</i> sob diferentes fatores ambientais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(6), 561–565. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6808
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA