Aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6871Palavras-chave:
Beta vulgaris, processamento mínimo, respiração, etileno, armazenamentoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas. A taxa respiratória e a produção de etileno foram avaliadas até quatro horas após o processamento e durante 10 dias de armazenamento a 5°C. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após 10 dias de conservação. Raízes intactas apresentaram a menor taxa respiratória (5 mL CO2 kg-1 h-1), enquanto beterrabas raladas e descascadas obtiveram taxa respiratória de 30 mL CO2 kg-1 h-1 após quatro horas do processamento. Beterrabas minimamente processadas apresentaram um pico respiratório no segundo dia de armazenamento (80 mL CO2 kg-1 h-1), estabilizando em 30 mL CO2 kg-1 h-1 no quarto dia. Não foi detectado etileno em beterrabas intactas e descascadas ao passo que em beterrabas minimamente processadas, a produção de etileno nas primeiras horas após o corte atingiu 0,90 µL kg-1 h-1, registrando-se pouca variação ao longo das quatro horas de avaliação e durante o período de armazenamento a 5°C. As contagens de bactérias psicrotróficas e coliformes totais mantiveram-se dentro dos limites aceitáveis, e não foi detectada presença de coliformes fecais e Salmonella.Downloads
Publicado
2004-10-01
Como Citar
Vitti, M. C. D., Kluge, R. A., Gallo, C. R., Schiavinato, M. A., Moretti, C. L., & Jacomino, A. P. (2004). Aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(10), 1027–1032. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6871
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS