Aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas

Autores

  • Maria Carolina Dario Vitti
  • Ricardo Alfredo Kluge
  • Claudio Rosa Gallo
  • Marlene Aparecida Schiavinato
  • Celso Luiz Moretti
  • Angelo Pedro Jacomino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6871

Palavras-chave:

Beta vulgaris, processamento mínimo, respiração, etileno, armazenamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas. A taxa respiratória e a produção de etileno foram avaliadas até quatro horas após o processamento e durante 10 dias de armazenamento a 5°C. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após 10 dias de conservação. Raízes intactas apresentaram a menor taxa respiratória (5 mL CO2 kg-1 h-1), enquanto beterrabas raladas e descascadas obtiveram taxa respiratória de 30 mL CO2 kg-1 h-1 após quatro horas do processamento. Beterrabas minimamente processadas apresentaram um pico respiratório no segundo dia de armazenamento (80 mL CO2 kg-1 h-1), estabilizando em 30 mL CO2 kg-1 h-1 no quarto dia. Não foi detectado etileno em beterrabas intactas e descascadas ao passo que em beterrabas minimamente processadas, a produção de etileno nas primeiras horas após o corte atingiu 0,90 µL kg-1 h-1, registrando-se pouca variação ao longo das quatro horas de avaliação e durante o período de armazenamento a 5°C. As contagens de bactérias psicrotróficas e coliformes totais mantiveram-se dentro dos limites aceitáveis, e não foi detectada presença de coliformes fecais e Salmonella.

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Publicado

2004-10-01

Como Citar

Vitti, M. C. D., Kluge, R. A., Gallo, C. R., Schiavinato, M. A., Moretti, C. L., & Jacomino, A. P. (2004). Aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(10), 1027–1032. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6871

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS