Salinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva‑sal e irrigado com rejeito salino

Autores

  • Célia Maria Maganhotto de Souza Silva Embrapa Meio Ambiente
  • Rosana Faria Vieira Embrapa Meio Ambiente
  • Pablo Roberto Oliveira Embrapa Meio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.840

Palavras-chave:

Atriplex nummularia, carbono da biomassa microbiana, enzima do solo, propriedade física, propriedade química

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com rejeito da dessalinização, oriundo de tanques de produção de tilápia-rosa, sobre as propriedades químicas e microbiológicas de solos cultivados
com erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Quatro áreas foram usadas, das quais duas foram irrigadas com rejeito salino e cultivadas, durante um e cinco anos, com erva-sal. As outras duas áreas foram conduzidas sem irrigação: uma cultivada com vegetação natural e outra com a halófi ta. Avaliaram-se os parâmetros relativos à salinidade e sodicidade do solo, e também as seguintes características: carbono da biomassa microbiana (Cmic); relação Cmic/carbono orgânico; atividade das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, beta-glucosidase,
protease, L-asparaginase, L-glutaminase. A adição de sais afetou as propriedades físicas e químicas dos solos irrigados com rejeito salino, com tendência à salinização e sodifi cação. A salinidade afetou as propriedades microbiológicas nos solos irrigados, mas o cultivo da halófi ta favoreceu a produção das enzimas estudadas. O cultivo da erva-sal em áreas que recebem rejeito salino pela irrigação melhora a qualidade biológica dos solos e sua fertilidade, mas não impede a salinização.

Biografia do Autor

Célia Maria Maganhotto de Souza Silva, Embrapa Meio Ambiente

Biologa, Dra. Pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, Laboratório de Microbiologia

Rosana Faria Vieira, Embrapa Meio Ambiente

Eng. Agronoma, Dra. Pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, Laboratório de Produtos Biologicos

Pablo Roberto Oliveira, Embrapa Meio Ambiente

Academico Engenharia Química, Bolsista FAPESP, Embrapa Meio Ambiente, Laboratório de Microbiologia

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Publicado

2008-10-31

Como Citar

Silva, C. M. M. de S., Vieira, R. F., & Oliveira, P. R. (2008). Salinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva‑sal e irrigado com rejeito salino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(10), 1389–1396. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.840

Edição

Seção

SOLOS