Salinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva‑sal e irrigado com rejeito salino
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.840Palavras-chave:
Atriplex nummularia, carbono da biomassa microbiana, enzima do solo, propriedade física, propriedade químicaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com rejeito da dessalinização, oriundo de tanques de produção de tilápia-rosa, sobre as propriedades químicas e microbiológicas de solos cultivadoscom erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Quatro áreas foram usadas, das quais duas foram irrigadas com rejeito salino e cultivadas, durante um e cinco anos, com erva-sal. As outras duas áreas foram conduzidas sem irrigação: uma cultivada com vegetação natural e outra com a halófi ta. Avaliaram-se os parâmetros relativos à salinidade e sodicidade do solo, e também as seguintes características: carbono da biomassa microbiana (Cmic); relação Cmic/carbono orgânico; atividade das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, beta-glucosidase,
protease, L-asparaginase, L-glutaminase. A adição de sais afetou as propriedades físicas e químicas dos solos irrigados com rejeito salino, com tendência à salinização e sodifi cação. A salinidade afetou as propriedades microbiológicas nos solos irrigados, mas o cultivo da halófi ta favoreceu a produção das enzimas estudadas. O cultivo da erva-sal em áreas que recebem rejeito salino pela irrigação melhora a qualidade biológica dos solos e sua fertilidade, mas não impede a salinização.
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Publicado
2008-10-31
Como Citar
Silva, C. M. M. de S., Vieira, R. F., & Oliveira, P. R. (2008). Salinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva‑sal e irrigado com rejeito salino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(10), 1389–1396. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.840
Edição
Seção
SOLOS