Armazenamento e conservação de manjericão após diferentes épocas e horários de colheita

Autores

  • Franceli da Silva
  • Ricardo Henrique Silva Santos
  • Nélio José de Andrada
  • Luiz Cláudio Almeida Barbosa
  • Vicente Wagner Dias Casali
  • Renato Ribeiro de Lima
  • Ricardo Vaz de Melo Passarinho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6960

Palavras-chave:

Ocimum basilicum, eugenol, linalol, clorofila, fungos, bactérias

Resumo

O manjericão (Ocimum basilicum L.) é empregado tanto na indústria culinária quanto fitoterápica e na medicina tradicional, devido ao teor e composição de seu óleo essencial. No entanto, o manjericão não pode ser conservado por longo período após a colheita e sua qualidade pode ser prejudicada. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da época e do horário de colheita sobre a conservação de manjericão armazenado por diferentes períodos. O manjericão foi colhido às 8h e às 16h em agosto/1999 e em janeiro/2000. Os ramos foram acondicionados em filmes de PVC e armazenados por 3, 6 e 9 dias. Durante o armazenamento, o teor de clorofila, e o teor e a composição do óleo essencial foram determinados e foram conduzidas análises microbiológicas. A época de colheita e os dias de armazenamento influenciaram o teor final de óleo essencial. Houve decréscimo linear dos teores de óleo essencial e de clorofila e do número de colônias de fungos e bactérias ao longo do armazenamento. Não houve efeito da época de colheita ou do horário de colheita sobre a composição do óleo essencial, mas os teores de eugenol e linalol aumentaram durante o armazenamento. O número de coliformes ficou abaixo de 0,3 NMP g-1 e o número de Staphylococcus aureus, abaixo de 1,0x102 UFC g-1.

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Publicado

2005-04-01

Como Citar

Silva, F. da, Santos, R. H. S., Andrada, N. J. de, Barbosa, L. C. A., Casali, V. W. D., Lima, R. R. de, & Passarinho, R. V. de M. (2005). Armazenamento e conservação de manjericão após diferentes épocas e horários de colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(4), 323–328. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.6960

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO