Desempenho de novilhos suplementados com sais proteinados em pastagem nativa

Autores

  • Marcelo Knorr
  • Harold Ospina Patino
  • André Luís Finkler da Silveira
  • Paulo Roberto Frenzel Mühlbach
  • Giovanni Matheus Mallmann
  • Fabio Schuler Medeiros

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7026

Palavras-chave:

suplementação protéica, uréia, amiréia, levedura, campo nativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com sais proteinados sobre o desempenho de novilhos em pastagem nativa diferida, no Rio Grande do Sul, Brasil. Os suplementos de sal proteinado avaliados foram: com uréia, com amiréia, com amiréia mais levedura e sal mineral. O experimento teve duração de 118 dias e foram utilizadas 8 parcelas com área de 7,5 ha, cada uma com 8 novilhos, de peso médio 264 kg, com idade de 18 meses, em delineamento completamente casualizado. A pastagem apresentou valores médios de 6,8% de proteína bruta, 73,3% de fibra em detergente neutro, e 42,5% de digestibilidade in vitro da matéria orgânica, sem que fossem detectadas diferenças significativas entre tratamentos. O ganho médio diário (0,287 kg) dos animais suplementados com o sal proteinado com amiréia e levedura, foi superior ao apresentado pelos animais que consumiram sal mineralizado (0,019 kg) mas não houve diferenças entre uréia (0,159 kg) e amiréia (0,124 kg). O consumo diário dos suplementos proteinados (0,400 kg) foi superior ao consumo do suplemento mineral (0,038 kg). A adição de levedura ativa, ao sal proteinado formulado com amiréia, melhora o desempenho de novilhos em pastagem nativa diferida.

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Publicado

2005-08-01

Como Citar

Knorr, M., Patino, H. O., da Silveira, A. L. F., Mühlbach, P. R. F., Mallmann, G. M., & Medeiros, F. S. (2005). Desempenho de novilhos suplementados com sais proteinados em pastagem nativa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(8), 783–788. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7026

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL