Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivados

Autores

  • Hamilton Hisano
  • William Vicente Narváez Narváez-Solarte
  • Margarida Maria Barros
  • Luiz Edivaldo Pezzato

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7663

Palavras-chave:

Saccharomyces sp., Oreochromis niloticus., polissacarídeos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a composição químico-bromatológica do filé de tilápia-do-nilo alimentada com rações contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular. Rações práticas, isoprotéicas (32% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível por kg) suplementadas com levedura íntegra (1, 2 e 3%), levedura autolisada (1, 2 e 3%) e parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), e uma controle, sem ingredientes-teste, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Peixes que receberam rações suplementadas com levedura e derivados apresentaram índice de desempenho produtivo superior ao controle. A suplementação da levedura autolisada proporcionou melhor resposta quanto ao ganho de peso (p < 0,05). Não houve diferença na composição químico-bromatológica do filé, quando se compararam os contrastes entre totais de tratamento. A suplementação de levedura e derivados em rações para alevinos de tilápia-do-nilo melhora o desempenho produtivo, sem alterações na composição do filé, e entre os microingredientes avaliados, a levedura autolisada proporciona desempenho superior, quando utilizada entre 1,30 e 1,59%.

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Publicado

2007-07-01

Como Citar

Hisano, H., Narváez-Solarte, W. V. N., Barros, M. M., & Pezzato, L. E. (2007). Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(7), 1035–1042. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7663

Edição

Seção

PISCICULTURA