Relação entre cor de grão e resistência à germinação pré-colheita em trigo

Autores

  • Manoel Carlos Bassoi
  • John Flintham

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7054

Palavras-chave:

Triticum aestivum, gene, alelo, dormência, efeito de dosagem

Resumo

Uma vez que os alelos dominantes para cor vermelha (R), dos genes que controlam a cor do grão, têm importância no incremento da resistência à germinação pré-colheita, em trigo, e há três locos herdados independentemente, nos cromossomos 3A, 3B e 3D do trigo hexaplóide, é possível variar sua dosagem em um programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dosagem dos genes R na germinação pré-colheita, em uma população de descendência por semente única, batizada de TRL, derivada do cruzamento entre Timgalen, trigo de grão branco, e RL 4137, trigo de grão vermelho. O estudo utilizou dados de germinação em espigas maduras, obtidos sob condições artificiais em um simulador de chuva, em três anos. De acordo com os resultados, o efeito da cor de grão e, menos acentuadamente, da dosagem dos alelos dominantes, sobre a germinação pré-colheita foi significativo. Entretanto, a variação genotípica residual, entre as linhas vermelhas e entre as linhas vermelhas e brancas, significativa a 0,1%, mostra que a germinação pré-colheita é também controlada por outros genes. Não foi constatada correlação significativa entre germinação na espiga e data de maturação ou entre maturação, dosagem de R e intensidade de cor.

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Publicado

2005-10-01

Como Citar

Bassoi, M. C., & Flintham, J. (2005). Relação entre cor de grão e resistência à germinação pré-colheita em trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(10), 981–988. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7054

Edição

Seção

GENÉTICA