Tipos de colheita e épocas de aplicação de glifosato na erradicação de soqueiras de cana-de-açúcar

Autores

  • Marcelo de Almeida Silva
  • Samira Domingues Carlin
  • Marina Maitto Caputo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7104

Palavras-chave:

Saccharum, eliminação de soqueiras, cultivo mínimo, genótipos, cana crua

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensibilidade de quatro genótipos de cana-de-açúcar, ao glifosato aplicado para a erradicação de soqueiras de duas idades, em dois sistemas de colheita, em um Latossolo Vermelho eutroférrico. O produto foi aplicado na dose de 2.400 g ha-1 de i.a., aos 40 e 55 dias de idade da touceira, depois do terceiro corte. Para quantificar a ação do glifosato, foram contados os perfilhos vivos e mortos aos 30, 45 e 60 dias depois da aplicação do produto. Em relação à porcentagem de morte dos perfilhos, ocorrem diferenças entre os genótipos quanto à suscetibilidade ao glifosato. A dose aplicada não foi suficiente para erradicar 100% dos perfilhos, mas para os genótipos IAC87-3184, RB835486 e SP87-344 o controle foi superior a 80%, tendo sido considerados sensíveis/intermediários, enquanto o IAC91-5155 foi considerado tolerante. O sistema de colheita da cana-de-açúcar não interferiu na eficiência do glifosato na eliminação da soqueira, entretanto, a aplicação feita aos 40 dias da touceira apresentou a maior porcentagem de perfilhos mortos.

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Publicado

2006-01-01

Como Citar

Silva, M. de A., Carlin, S. D., & Caputo, M. M. (2006). Tipos de colheita e épocas de aplicação de glifosato na erradicação de soqueiras de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(1), 43–49. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7104

Edição

Seção

FITOTECNIA