Herdabilidade dos teores de fibra alimentar e rendimento de grãos em populações de feijoeiro

Autores

  • Patrícia Medianeira Grigoletto Londero
  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro
  • Alberto Cargnelutti Filho
  • Josana de Abreu Rodrigues
  • Irajá Ferreira Antunes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7105

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, variância genética, ganho na seleção, correlação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a herdabilidade e o ganho na seleção para teor de fibra alimentar (solúvel, insolúvel e total) e para rendimento de grãos, em populações resultantes de cinco diferentes cruzamentos, além de identificar a população mais adequada, considerando-se as diferentes frações da fibra. Os cruzamentos entre os genitores CNFP 8100, FT 96-1282, Varre-Sai e Valente foram realizados em casa de vegetação. As populações obtidas (genitores, F1 e F2) foram avaliadas em campo, durante a primavera/verão de 2003/2004, em delineamento de blocos ao acaso. Diferenças significativas foram obtidas para fibra alimentar total; não foi detectada variabilidade genética para as frações da fibra – solúvel e insolúvel – e para rendimento de grãos nas populações. Correlação fenotípica positiva foi encontrada entre fibra insolúvel e fibra alimentar total. A seleção de plantas F2, em populações segregantes desenvolvidas a partir da combinação Valente x Varre-Sai, pode ser efetiva no desenvolvimento de germoplasma de feijão com maior teor de fibra alimentar total, em virtude da alta herdabilidade e maior ganho por seleção obtidos.

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Publicado

2006-01-01

Como Citar

Londero, P. M. G., Ribeiro, N. D., Filho, A. C., Rodrigues, J. de A., & Antunes, I. F. (2006). Herdabilidade dos teores de fibra alimentar e rendimento de grãos em populações de feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(1), 51–58. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7105

Edição

Seção

GENÉTICA