Isolamento de Gluconacetobacter spp. em diferentes tipos de solos

Autores

  • Carla Cristiane Rocha dos Santos
  • Liamara Perin
  • José Ivo Baldani
  • Veronica Massena Reis

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7109

Palavras-chave:

imunologia, ecologia, cana-de-açúcar, café, bactéria diazotrófica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o aprimoramento da técnica de imunocaptura para utilização em amostras de solo contendo altos teores de argila e sua aplicação no isolamento de estirpes de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de amostras de solo cultivado com cana-de-açúcar e café. A técnica de imunocaptura foi aplicada com sucesso no isolamento de bactérias de amostras de solo. A modificação do método de imunocaptura com Al2(SO4)3 permitiu a sua aplicação em amostras de solo argiloso pela floculação da argila em suspensão. Este método mostrou-se efetivo no isolamento de G. diazotrophicus inoculada em amostras de solo arenoso e argiloso aos cinco dias após a inoculação. A sensibilidade máxima do método em isolar células de G. diazotrophicus mediante cultura pura foi de 103 células mL-1. A modificação da técnica permitiu o isolamento de Gluconacetobacter spp. de amostras de solo colhidas a 50 cm das raízes de plantas de café, mas não de amostras de solo colhidas à mesma distância de plantas de cana-de-açúcar.

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Publicado

2006-01-01

Como Citar

Santos, C. C. R. dos, Perin, L., Baldani, J. I., & Reis, V. M. (2006). Isolamento de <i>Gluconacetobacter</i> spp. em diferentes tipos de solos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(1), 85–92. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7109

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA