Dietas de baixa proteína no desempenho de frangos criados em diferentes temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7111Palavras-chave:
aminoácidos, nitrogênio, carcaça, estresseResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos, entre 42 e 49 dias, alimentados com dietas de baixa proteína e criados em diferentes temperaturas. Foram utilizados 360 frangos, machos, Cobb-500, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x3 (temperatura ambiente de 20, 25 e 32ºC e dietas com teores de proteína bruta de 18,0, 16,5 e 15,0%), com quatro repetições de dez aves cada. As dietas com baixa proteína prejudicaram o desempenho e a eficiência de retenção de nitrogênio dos frangos criados em 32ºC. Os rendimentos de carcaça e de coxa e sobrecoxa foram maiores nas aves criadas a 32ºC. Os demais cortes e a deposição de gordura abdominal não foram alterados. O estresse por calor reduziu o teor de proteína e aumentou o de gordura na coxa e sobrecoxa, ao passo que os teores protéicos não alteraram a composição bromatológica dos cortes. A utilização de dietas com baixa proteína piora o desempenho de frangos, de 42 a 49 dias, criados em estresse por calor. No entanto, essas dietas podem ser utilizadas em frangos criados em 20 ou 25ºC, pois não alteram o desempenho, a qualidade da carcaça e diminuem a excreção de nitrogênio.Downloads
Publicado
2006-01-01
Como Citar
Filho, D. E. de F., Rosa, P. S., Figueiredo, D. F., Dahlke, F., Macari, M., & Furlan, R. L. (2006). Dietas de baixa proteína no desempenho de frangos criados em diferentes temperaturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(1), 101–106. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7111
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL