Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7114Palavras-chave:
Saccharum oficinarum, amonização, digestibilidade in vitro, resíduo agroindustrialResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro do bagaço de cana-de-açúcar, submetido à amonização com uréia. Os tratamentos constaram de quatro doses de uréia, adicionadas ao bagaço de cana-de-açúcar, e adição de 1,2% de soja como fonte de urease. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O bagaço foi armazenado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos depois de 110 dias de amonização. Com a adição das doses de uréia ao bagaço, houve aumento linear nos teores de proteína bruta. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e carboidratos totais diminuíram, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, nitrogênio amoniacal e pH aumentaram, significativamente, com a adição de uréia. Nas doses avaliadas, a uréia adicionada ao bagaço promove aumento no conteúdo dos compostos nitrogenados, diminuição dos componentes fibrosos e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca. Estimada pela equação de regressão, a adição de 2,62% de uréia ao bagaço de cana fornece o teor mínimo de proteína bruta para o bom funcionamento do rúmen.Downloads
Publicado
2006-01-01
Como Citar
Carvalho, G. G. P. de, Pires, A. J. V., Veloso, C. M., Magalhães, A. F., Freire, M. A. L., Silva, F. F. da, … Carvalho, B. M. A. de. (2006). Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(1), 125–132. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7114
Edição
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL