Propagação vegetativa in vitro e análise estrutural de macieira
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7126Palavras-chave:
Malus domestica, cultura in vitro, anatomiaResumo
Foram testados os efeitos de diferentes concentrações de sacarose sobre a taxa multiplicativa de brotos in vitro e sobre a anatomia dos órgãos vegetativos de plântulas de macieira. A micropropagação foi obtida por organogênese direta a partir de ápices caulinares e segmentos internodais. Na análise estrutural, utilizou-se plântula desenvolvida em meio MS após 30 dias de cultura. A ausência de sacarose no meio de cultura ocasionou a morte ou atrofiamento do explante. A maior taxa de brotos foi obtida com os explantes de ápices caulinares, e o tamanho médio dos brotos, nas concentrações 30, 45 e 60 g L-1, variou entre 1 e 3 cm. A folha apresentou alterações estruturais de acordo com as concentrações de sacarose do meio.Downloads
Publicado
2006-01-01
Como Citar
Rodrigues, M. de M., Melo, M. das D., & Aloufa, M. A. I. (2006). Propagação vegetativa in vitro e análise estrutural de macieira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(1), 171–173. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7126
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS