Taxas de secagem de uva Rubi submetida a pré-tratamentos químicos para a produção de passas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7165Palavras-chave:
Vitis vinifera, cinética de secagem, lecitina de soja, azeite de oliva, pré-tratamentos químicosResumo
O objetivo deste trabalho foi selecionar o pré-tratamento químico mais apropriado para a secagem de uvas cv. Rubi para a produção de passas. Foram obtidas curvas de secagem convectiva com ar a 50oC, em um secador de bandejas, para uvas submetidas a pré-tratamentos químicos com diferentes concentrações de carbonato de potássio e azeite de oliva, e diferentes tempos de imersão, de acordo com planejamentos fatoriais. Também foram obtidas curvas de secagem convectiva, para uvas pré-tratadas em suspensões aquosas de lecitina de soja, em várias concentrações de lecitina e diferentes tempos de imersão. O modelo de Page foi ajustado às curvas de secagem experimental, e os tempos de secagem calculados mostraram que o melhor pré-tratamento consistiu na imersão das uvas por 2 minutos, em uma emulsão de 5% de azeite de oliva e 6% de K2CO3, a 50oC, o que resultou em tempos de secagem próximos aos do pré-tratamento com 2,5% de azeite de oliva, mas com um menor consumo dessa substância. Além disso, a imersão das uvas em uma suspensão aquosa de 2% de lecitina de soja, a 50oC, por 5 minutos, resultou em um tempo de secagem total apenas levemente superior ao do pré-tratamento mais efetivo.Downloads
Publicado
2006-03-01
Como Citar
Telis, V. R. N., Lourençon, V. A., Gabas, A. L., & Telis-Romero, J. (2006). Taxas de secagem de uva Rubi submetida a pré-tratamentos químicos para a produção de passas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(3), 503–509. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7165
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS