Uso de diferentes fontes de carbono por estirpes de Gluconacetobacter diazotrophicus isoladas de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7212Palavras-chave:
diversidade, bactérias diazotróficas, endófitosResumo
O objetivo deste trabalho foi quantificar a população de Gluconactobacter diazotrophicus presente em plântulas de 34 variedades de cana-de-açúcar, e caracterizar os isolados quanto à capacidade de utilizar diversas fontes de carbono e formar pigmento róseo em presença de luz. A população de G. diazotrophicus foi quantificada pela técnica do número mais provável e isolada em meios de cultura semi-seletivos. A população de G. diazotrophicus foi maior no sistema radicular do que na parte aérea, e maior nas variedades brasileiras de cana-de-açúcar. Os isolados utilizaram poucas fontes de carbono, e aqueles obtidos do sistema radicular utilizaram maior número de fontes, em comparação aos da parte aérea. Apenas a estirpe padrão Ppe-4 e quatro outros isolados formam pigmento róseo em presença de luz. A baixa variação observada pode estar relacionada com o habitat ou com a adaptação dessa população às condições específicas do interior das plantas e, por isso, a estrutura genética da população dessas bactérias é limitada e conservada.Downloads
Publicado
2006-05-01
Como Citar
Barbosa, E. A., Perin, L., & Reis, V. M. (2006). Uso de diferentes fontes de carbono por estirpes de <i>Gluconacetobacter diazotrophicus</i> isoladas de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(5), 827–833. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7212
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA