Desenvolvimento in vitro de Agaricus brasiliensis em meios suplementados com diferentes farelos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7237Palavras-chave:
Himematsutake, velocidade de crescimento, massa micelianaResumo
O cogumelo Agaricus brasiliensis normalmente é cultivado em meios à base de batata ou composto orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento in vitro da linhagem ABL 97/11 de A. brasiliensis, cultivada em meio à base de composto suplementado com diferentes concentrações de farelos de milho, trigo, arroz e soja, à temperatura constante de 28ºC. Avaliou-se, diariamente, o diâmetro da colônia e obteve-se, aos seis dias de cultivo, a massa miceliana. A adição de farelos de soja ou arroz não favorece o desenvolvimento in vitro de A. brasiliensis. O meio de cultura suplementado com 20% de farelo de trigo apresenta as maiores massa miceliana e velocidade de crescimento, comparado aos meios suplementados com outros farelos, na mesma concentração. Na concentração de 10% de farelo, o milho promove a maior velocidade de crescimento do cogumelo.Downloads
Publicado
2006-06-01
Como Citar
Donini, L. P., Bernardi, E., & Nascimento, J. S. do. (2006). Desenvolvimento <i>in vitro</i> de <i>Agaricus brasiliensis</i> em meios suplementados com diferentes farelos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(6), 995–999. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7237
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA