Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica

Autores

  • Ronice Alves Veloso Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Henrique Guilhon de Castro Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Dione Pereira Cardoso Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins - UFT
  • Luiz Cláudio de Almeida Barbosa Universidade Federal de Viçosa
  • Kamilla Pires da Silva Universidade Federal do Tocantins - UFT

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12493

Palavras-chave:

Cymbopogon nardus, bioatividade, óleo essencial, plantas medicinais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete alíquotas do óleo essencial (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 μL), em cinco épocas de avaliação, com quatro repetições. O teor de óleo essencial do capim citronela não foi afetado pela adubação orgânica, e o óleo essencial do capim citronela apresentou 24 compostos químicos, entre estes monoterpenos e sesquiterpenos, com maior concentração dos compostos citronelal, β‑citronelol, geraniol e elemol. O óleo essencial do capim citronela apresenta maior efeito de inibição a Amphobotrys ricini, em comparação aos fungos Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides.

Downloads

Publicado

2013-01-22

Como Citar

Veloso, R. A., Castro, H. G. de, Cardoso, D. P., Santos, G. R. dos, Barbosa, L. C. de A., & Silva, K. P. da. (2013). Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(12), 1707–1713. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12493

Edição

Seção

FITOTECNIA