Caracterização parcial e utilização da fitase extraída de sementes germinadas de girassol
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7243Palavras-chave:
Helianthus annuus, girassol híbrido, hidrólise de fitatoResumo
O objetivo deste trabalho foi ativar, extrair e caracterizar parcialmente a fitase em sementes germinadas de girassol (Helianthus annuus L.), híbrido M734, e avaliar o efeito da fitase no farelo de girassol. Sementes foram colocadas para germinar por oito dias em câmara a 25°C. A fitase foi extraída com CaCl2 2%, depois do quinto dia de germinação, e fracionada com (NH4)2SO4 até 80% de saturação. O extrato bruto foi caracterizado parcialmente e aplicado em farelo de girassol desengordurado para avaliar a hidrólise do fitato. Com a germinação, houve aumento na atividade da fitase e redução no teor de fitato. A maior atividade da fitase foi observada do quinto ao oitavo dia de germinação. A fitase das sementes germinadas aos cinco dias apresentou atividade ótima em pH de 5,2 e temperatura de 55ºC. A enzima se manteve estável, quando pré-aquecida por 10 minutos a 50ºC, com Vmáx de 1,87 U g-1 de amostra e Km de 0,29 mM, indicando alta especificidade pelo fitato. Quando aplicada no farelo de girassol desengordurado, depois de oito horas de incubação, a fitase hidrolisou 92% do fitato. A germinação de sementes de girassol estimula a atividade da fitase, o que facilita sua extração para a produção de alimentos livres de fitatos.Downloads
Publicado
2006-06-01
Como Citar
Agostini, J. da S., & Ida, E. I. (2006). Caracterização parcial e utilização da fitase extraída de sementes germinadas de girassol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(6), 1041–1047. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7243
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS