Comportamento ingestivo de ovinos e digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo casca de soja

Autores

  • Janice Barreto de Morais
  • Ivanete Susin
  • Alexandre Vaz Pires
  • Clayton Quirino Mendes
  • Reinaldo Cunha de Oliveira Junior
  • Irineu Umberto Packer

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7259

Palavras-chave:

fibra em detergente neutro, FDN fisicamente efetiva, valor nutritivo

Resumo

Dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos da substituição do feno de coastcross por casca de soja, sobre o comportamento ingestivo e sobre a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total de ovinos. No primeiro experimento, 48 borregas, com peso inicial médio de 23,1 kg e 124 dias de idade foram distribuídas em blocos completamente ao acaso. O tratamento controle foi composto por feno de coastcross e concentrado (50:50). Nos demais, a casca de soja substituiu o feno em 12,5, 25 e 37,5% da matéria seca (MS) da dieta. Tempos de ingestão e ruminação foram determinados a cada cinco minutos durante 24 horas. Houve efeito linear decrescente no comportamento ingestivo, à medida que se aumentou a casca de soja na dieta. No segundo experimento, quatro borregos foram distribuídos em quadrado latino 4x4 e submetidos aos mesmos tratamentos do primeiro experimento. Houve efeito linear crescente da casca de soja sobre o consumo e digestibilidade da MS, da matéria orgânica (MO), da fibra em detergente neutro (FDN) e da hemicelulose, e sobre o consumo da fibra em detergente ácido. A casca de soja possui menor quantidade de FDN fisicamente efetiva, em comparação à FDN de feno de coastcross e, ao ser adicionada em dietas para borregas até 37,5% da MS, aumenta a digestibilidade da MS e da MO.

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Publicado

2006-07-01

Como Citar

Morais, J. B. de, Susin, I., Vaz Pires, A., Mendes, C. Q., Junior, R. C. de O., & Packer, I. U. (2006). Comportamento ingestivo de ovinos e digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo casca de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(7), 1157–1164. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7259

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL