Características de carcaça de cordeiros em pastagem de azevém manejada em diferentes alturas

Autores

  • Paulo César de Faccio Carvalho
  • José Otavio Rocha Oliveira
  • Laíse da Silveira Pontes
  • Emanuel Orestes da Silveira
  • César Henrique Espírito Candal Poli
  • Jane Maria Rübensam
  • Rogério Jaworski dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7264

Palavras-chave:

Lolium multiflorum, cortes de carcaça, desempenho animal, pastejo, peso de abate, rendimento de carcaça

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça, de cordeiros mantidos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em diferentes alturas (5, 10, 15 e 20 cm), sob lotação contínua com carga variável, no período de agosto a novembro de 1999. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, e as variáveis estudadas foram submetidas à análise de regressão. Os pesos de abate, carcaça quente, filé mignon, paleta e costela diferiram entre os tratamentos e foram inferiores no tratamento relativo à altura de manejo de 5 cm, quando comparados aos tratamentos de 10, 15 e 20 cm, que não diferiram entre si. Não houve diferença entre tratamentos para os pesos de pernil e de carré. O rendimento de carcaça variou entre 42,8±0,29 e 44,1±0,32%. Todas as variáveis apresentaram relação quadrática com os tratamentos. O ganho médio diário influenciou diretamente o peso de abate que, por sua vez, correlacionou fortemente com o rendimento e o peso da carcaça. Os resultados mostram que os melhores rendimentos dos cortes comerciais de cordeiros são obtidos quando a pastagem de azevém é manejada no intervalo entre 12 e 14 cm de altura.

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Publicado

2006-07-01

Como Citar

Carvalho, P. C. de F., Oliveira, J. O. R., Pontes, L. da S., Silveira, E. O. da, Poli, C. H. E. C., Rübensam, J. M., & Santos, R. J. dos. (2006). Características de carcaça de cordeiros em pastagem de azevém manejada em diferentes alturas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(7), 1193–1198. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7264

Edição

Seção

ZOOTECNIA