Toxicidade de extratos vegetais a Scutellonema bradys

Autores

  • João Luiz Coimbra
  • Ana Cristina Fermino Soares
  • Marlon da Silva Garrido
  • Carla da Silva Sousa
  • Flávia Luciana Borges Ribeiro

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7267

Palavras-chave:

extratos de plantas, casca-preta do inhame, controle alternativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito nematostático e nematicida de extratos aquosos de bulbilhos de alho (Allium sativum L.), folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz), folhas e sementes de mamão (Carica papaya L.), folhas de hortelã (Mentha piperita L.) e casca de gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) em Scutellonema bradys, agente causal da casca-preta do inhame (Dioscorea cayennensis Lam.). Todos os extratos vegetais inibiram a mobilidade e causaram mortalidade ao fitonematóide. Os extratos de hortelã e de mandioca causaram menos de 45% de mortalidade a S. bradys. As maiores porcentagens de mortalidade são causadas pelos extratos de sementes e folhas do mamoeiro e pelos bulbilhos de alho.

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Publicado

2006-07-01

Como Citar

Coimbra, J. L., Soares, A. C. F., Garrido, M. da S., Sousa, C. da S., & Ribeiro, F. L. B. (2006). Toxicidade de extratos vegetais a <i>Scutellonema bradys</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(7), 1209–1211. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7267

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS