Qualidade da água em diferentes estádios de desenvolvimento do arroz irrigado

Autores

  • Joseline Molozzi Universidade Regional de Blumenau
  • Adilson Pinheiro Universidade Regional de Blumenau
  • Marcos Rivail da Silva Marcos Rivail da Silva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7294

Palavras-chave:

rizicultura, irrigação, qualidade da água, índice de Bascarán

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água utilizada para a rizicultura, em diferentes estádios de desenvolvimento da planta, no sistema de plantio pré-germinado. Foram analisadas as águas de irrigação e de drenagem no processo de cultivo. Foram escolhidas três áreas de amostragens, localizadas no Município de Gaspar, SC, que apresentam técnicas de cultivo semelhantes. A água utilizada para irrigação é retirada de um curso de água e devolvida após o uso no quarteirão, para o mesmo curso. Neste sistema não existem aportes de poluentes externos intermediários. Para avaliar a qualidade da água, foi utilizado o Índice de Qualidade de Água de Bascarán (IQAb). De acordo com os resultados, a água utilizada para irrigação apresenta qualidade imprópria (IQAb−4050). A água de drenagem foi classificada, de modo geral, como desagradável (IQAb−3040). Os parâmetros que mais influenciaram a diminuição do IQAb na água de drenagem foram a turbidez, fosfatos e DQO. Constatou-se que a fase de preparo do solo é a que provoca maior degradação da qualidade da água, na cultura orizícola.

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Publicado

2006-09-01

Como Citar

Molozzi, J., Pinheiro, A., & da Silva, M. R. (2006). Qualidade da água em diferentes estádios de desenvolvimento do arroz irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(9), 1393–1398. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7294

Edição

Seção

IRRIGAÇÃO E DRENAGEM