Fontes protéicas e de amido com diferentes degradabilidades ruminais para alimentar vacas leiteiras

Autores

  • Hugo Imaizumi Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Flávio Augusto Portela Santos Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Alexandre Vaz Pires Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Sérgio de Oliveira Juchem Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7297

Palavras-chave:

nutrição de ruminantes, processamento de grãos, produção de leite, uréia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar fontes de amido (milho moído fino x milho processado como pipoca) e fontes protéicas (farelo de soja x uréia x farinha de peixe) com degradabilidades ruminais diferentes para alimentar vacas leiteiras. Foram utilizadas 56 vacas Holandesas com 112 dias em lactação. Os tratamentos foram: MFS (milho moído fino + farelo de soja); PFS (pipoca + farelo de soja); PFP (pipoca + farelo de soja + farinha de peixe); PU (pipoca + farelo de soja + uréia). O tratamento PFS não afetou a produção de leite, mas diminuiu o teor de gordura, a produção de gordura e o teor de proteína do leite. A produção de leite foi maior no tratamento PFS do que nos tratamentos PFP e PU. O tratamento PFP diminuiu o teor de gordura, a produção de gordura e de leite corrigida para 3,5% de gordura, mas aumentou o teor de proteína no leite.

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Publicado

2006-09-01

Como Citar

Imaizumi, H., Santos, F. A. P., Pires, A. V., & Juchem, S. de O. (2006). Fontes protéicas e de amido com diferentes degradabilidades ruminais para alimentar vacas leiteiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(9), 1413–1420. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7297

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL