Características corporais associadas com a adaptação ao calor em bovinos naturalizados brasileiros

Autores

  • Eliandra Bianchini UNB
  • Concepta McManus UnB
  • Carolina Madeira Lucci Universidade de Brasília
  • Marcos César Barbosa Fernandes UNB
  • Elianne Prescott UNB
  • Arthur da Silva Mariante Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
  • Andréa Alves do Egito Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7301

Palavras-chave:

adaptação, bioclimatologia, medidas corporais, tolerância ao calor

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar medidas corporais associadas à tolerância ao calor em bovinos. Utilizaram-se 64 animais das raças naturalizadas Curraleiro (15), Mocho Nacional (7), Crioulo Lageano (7), Pantaneira (14) e Junqueira (11), e 26 animais de duas raças comerciais: Nelore (15) e Holandesa (11). Foram analisados dados sobre comprimento corporal, perímetro de canela, altura de cernelha, perímetro torácico, espessura da pele, espessura do pêlo, número de pêlos, comprimento de pêlos, pigmentação da epiderme e pelame. A raça Curraleiro apresentou menor perímetro torácico, tendo diferido das outras raças, principalmente da Mocho Nacional. As raças Crioulo Lageano e Pantaneira apresentaram maior espessura de pêlo; a raça Mocho Nacional apresentou maior espessura de pele. Os resultados obtidos demonstram que as raças Curraleiro e Junqueira são mais tolerantes ao calor que as demais raças naturalizadas.

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Publicado

2006-09-01

Como Citar

Bianchini, E., McManus, C., Lucci, C. M., Fernandes, M. C. B., Prescott, E., Mariante, A. da S., & do Egito, A. A. (2006). Características corporais associadas com a adaptação ao calor em bovinos naturalizados brasileiros. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(9), 1443–1448. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7301

Edição

Seção

ZOOTECNIA