Desenvolvimento de escleródios de Sclerotium rolfsii em palhas de soja, milho e trigo, sob diferentes temperaturas e umidades do solo

Autores

  • Victor dos Reis Pinheiro Centro Universitário Filadélfia
  • Claudine Dinali Santos Seixas Embrapa Soja
  • Claudia Vieira Godoy Embrapa Soja
  • Rafael Moreira Soares Embrapa Soja
  • Maria Cristina Neves de Oliveira Embrapa Soja
  • Álvaro Manuel Rodrigues Almeida Embrapa Soja

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7490

Palavras-chave:

<i>Glycine max</i>, rotação de culturas, plantio direto, murcha de esclerócio

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e da temperatura do solo no desenvolvimento de Sclerotium rolfsii sobre palhas de soja, milho e trigo. A palha de trigo proporcionou a formação de menor quantidade de escleródios. Umidade do solo intermediária (70% da capacidade de campo) e temperaturas entre 25–300C favoreceram a formação de escleródios. Na faixa de 30–350C, nenhum escleródio foi produzido em qualquer tipo de palha.

Biografia do Autor

Victor dos Reis Pinheiro, Centro Universitário Filadélfia

aluno de graduação em agronomia, estagiário Embrapa Soja

Claudine Dinali Santos Seixas, Embrapa Soja

Fitopatologia, Embrapa soja

Claudia Vieira Godoy, Embrapa Soja

Fitopatologia, Embrapa Soja

Rafael Moreira Soares, Embrapa Soja

Fitopatologia, Embrapa Soja

Maria Cristina Neves de Oliveira, Embrapa Soja

Estatistica, Embrapa Soja

Álvaro Manuel Rodrigues Almeida, Embrapa Soja

Fitopatologia, Embrapa Soja

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Publicado

2011-01-18

Como Citar

Pinheiro, V. dos R., Seixas, C. D. S., Godoy, C. V., Soares, R. M., de Oliveira, M. C. N., & Almeida, Álvaro M. R. (2011). Desenvolvimento de escleródios de Sclerotium rolfsii em palhas de soja, milho e trigo, sob diferentes temperaturas e umidades do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(3), 332–334. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7490

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS