Adubação nitrogenada e precipitação sobre a nutrição e produção de laranjeira 'Valência'
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7548Palavras-chave:
Citrus sinensis, estado nutricional, período de adubaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da precipitação sobre a nutrição e a produção da laranjeira 'Valência' de acordo com doses de N. O pomar foi plantado em 1994, em Latossolo Vermelho distrófico, com estação das chuvas entre outubro e março, no noroeste do Paraná. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Quatro doses de N, 30, 100, 170 e 240 kg ha-1, foram avaliadas em dois períodos de adubação: menor precipitação (primeira quinzena de agosto, primeira quinzena de outubro e segunda quinzena de março) e maior precipitação (segunda quinzena de setembro, segunda quinzena de novembro e primeira quinzena de fevereiro). Foram avaliadas, nas safras agrícolas de 1999/2000 e 2001/2002, a produção de frutos e os teores de N foliar. A absorção de N não é suficiente para a produção de frutos no período de menor precipitação. A adequada nutrição e produção de frutos com redução da dose de N é obtida no período de maior precipitação. A adubação nitrogenada deve ser parcelada em três vezes entre 15 de setembro a 15 de fevereiro, coincidindo com a estação das chuvas.Downloads
Publicado
2007-02-01
Como Citar
Fidalski, J., & Auler, P. A. M. (2007). Adubação nitrogenada e precipitação sobre a nutrição e produção de laranjeira ’Valência’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(2), 141–146. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7548
Edição
Seção
FERTILIZAÇÃO