Adubação nitrogenada e precipitação sobre a nutrição e produção de laranjeira 'Valência'

Autores

  • Jonez Fidalski
  • Pedro Antonio Martins Auler

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7548

Palavras-chave:

Citrus sinensis, estado nutricional, período de adubação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da precipitação sobre a nutrição e a produção da laranjeira 'Valência' de acordo com doses de N. O pomar foi plantado em 1994, em Latossolo Vermelho distrófico, com estação das chuvas entre outubro e março, no noroeste do Paraná. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Quatro doses de N, 30, 100, 170 e 240 kg ha-1, foram avaliadas em dois períodos de adubação: menor precipitação (primeira quinzena de agosto, primeira quinzena de outubro e segunda quinzena de março) e maior precipitação (segunda quinzena de setembro, segunda quinzena de novembro e primeira quinzena de fevereiro). Foram avaliadas, nas safras agrícolas de 1999/2000 e 2001/2002, a produção de frutos e os teores de N foliar. A absorção de N não é suficiente para a produção de frutos no período de menor precipitação. A adequada nutrição e produção de frutos com redução da dose de N é obtida no período de maior precipitação. A adubação nitrogenada deve ser parcelada em três vezes entre 15 de setembro a 15 de fevereiro, coincidindo com a estação das chuvas.

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Publicado

2007-02-01

Como Citar

Fidalski, J., & Auler, P. A. M. (2007). Adubação nitrogenada e precipitação sobre a nutrição e produção de laranjeira ’Valência’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(2), 141–146. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7548

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO